Ayam goreng serundeng adalah salah satu hidangan khas sunda tepatnya dari Tasikmalaya berupa ayam goreng yang sangat gurih nikmat menggugah selera. Ayam goreng ini disajikan dengan serundeng sebagai pelengkap rasa gurihnya. Cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
500 ml air kelapa muda
300 gr kelapa parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah iris
1 sdm garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam
Cara membuat :
Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Sangrai sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar