Rabu, 18 Mei 2016

GARANG ASEM


Garang asem adalah masakan khas jawa. Rasanya yang sedikit asam dari buah tomat dan gurihnya santan kelapa sangat nikmat bila disantap dengan nasi hangat. Berikut adalah resep garang asem yang telah sedikit dimodifikasi oleh penulis sesuai dengan resep keluarga. Bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat.  Selamat Mencoba

Bahan :
1/2 kg ayam, potong-potong
7 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 btr kemiri
5 bh tomat ranum atau mentah, potong-potong
100 ml santan kelapa encer
5 bh cabe rawit, buang tangkainya
5 lbr daun salam kering
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri. Masukkan ayam, bumbu halus, tomat, cabe rawit dan daun salam ke dalam santan, aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Kukus +/- 1 jam hingga matang. Angkat.
  3. Hidangkan dalam piring saji selagi hangat. Untuk 5 porsi.

Catatan :
- Bila tidak ada tomat bisa diganti dengan belimbing wuluh
- Bila anda tidak mendapatkan daun pisang, anda dapat memasaknya dengan cara di-tim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar