Oatmeal dikenal kaya akan serat alami yang baik bagi kesehatan. Sedangkan pisang mengandung kalium yang berguna bagi tubuh kita. Berikut resep sarapan praktis berbahan pisang dan oatmeal yang dapat anda coba.
Bila tak suka sirup, Anda dapat menggantinya dengan sedikit mentega atau minyak.
Bahan-bahan:
- 1/2 cangkir sirup maple
- 1/2 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 1/2 cangkir oatmeal
- 1 cangkir air
- 2 sendok makan brown sugar
- 2 sendok makan minyak canola
- 1/2 cangkir tepung gandum
- 1/2 cangkir tepung serbaguna
- 1,5 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh bubuk kayu manis
- 1/2 cangkir susu rendah elmak 1 persen
- 1/4 cangkir yogurt bebas lemak
- 1 pisang, kupas lalu haluskan
- 1 telur, kocok ringan
- 1/2 cangkir sirup maple
- 1/2 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 1/2 cangkir oatmeal
- 1 cangkir air
- 2 sendok makan brown sugar
- 2 sendok makan minyak canola
- 1/2 cangkir tepung gandum
- 1/2 cangkir tepung serbaguna
- 1,5 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh bubuk kayu manis
- 1/2 cangkir susu rendah elmak 1 persen
- 1/4 cangkir yogurt bebas lemak
- 1 pisang, kupas lalu haluskan
- 1 telur, kocok ringan
Cara membuat:
- Siapkan panci kecil. Masukkan sirup maple, kayu manis, dan cengkeh. Panaskan dengan api sedang. Setelah mendidih, keluarkan kayu manis dan cengkeh dari panci. Jagalah sirup agar tetap hangat.
- Siapkan mangkok tahan panas. Masukkan oatmeal dan air. Panaskan dalam microwave hingga oatmeal lembut, sekitar tiga menit. Tambahkan brown sugar dan minyak canola. Aduk hingga adonan dingin.
- Di mangkok lain, campurkan tepung, baking powder, baking soda, garam, dan bubuk kayu manis. Aduk rata.* Tambahkan susu, yogurt, dan pisang ke dalam adonan oatmeal, lalu aduk rata. Masukkan pula gula dan campuran tepung, aduk rata.* Siapkan wajan datar dan panaskan dengan api sedang. Olesi sedikit air. Tuangkan 1/4 cangkir adonan ke wajan. Masak hingga bagian atas adonan menggelembung dan berwarna kecokelatan, sekitar dua menit. Balik adonannya.* Tuangkan kembali adonan seperti cara di atas, hingga adonan dalam tepung habis.* Hidangkan pancake ke piring saji. Siram sirup hangat di bagian atasnya. Pancake pun siap disantap.
- Siapkan panci kecil. Masukkan sirup maple, kayu manis, dan cengkeh. Panaskan dengan api sedang. Setelah mendidih, keluarkan kayu manis dan cengkeh dari panci. Jagalah sirup agar tetap hangat.
- Siapkan mangkok tahan panas. Masukkan oatmeal dan air. Panaskan dalam microwave hingga oatmeal lembut, sekitar tiga menit. Tambahkan brown sugar dan minyak canola. Aduk hingga adonan dingin.
- Di mangkok lain, campurkan tepung, baking powder, baking soda, garam, dan bubuk kayu manis. Aduk rata.* Tambahkan susu, yogurt, dan pisang ke dalam adonan oatmeal, lalu aduk rata. Masukkan pula gula dan campuran tepung, aduk rata.* Siapkan wajan datar dan panaskan dengan api sedang. Olesi sedikit air. Tuangkan 1/4 cangkir adonan ke wajan. Masak hingga bagian atas adonan menggelembung dan berwarna kecokelatan, sekitar dua menit. Balik adonannya.* Tuangkan kembali adonan seperti cara di atas, hingga adonan dalam tepung habis.* Hidangkan pancake ke piring saji. Siram sirup hangat di bagian atasnya. Pancake pun siap disantap.
Kandungan nutrisi per porsi:
* Kalori 271 mg
* Sodium 243
* Jumlah lemak 7 g
* Jumlah karbohidrat 49 g
* Lemak jenuh 1 g
* Diet serat 3 g
* Lemak tak jenuh tunggal 4 g
* Protein 6 g
* Kolesterol 32 mg.
* Kalori 271 mg
* Sodium 243
* Jumlah lemak 7 g
* Jumlah karbohidrat 49 g
* Lemak jenuh 1 g
* Diet serat 3 g
* Lemak tak jenuh tunggal 4 g
* Protein 6 g
* Kolesterol 32 mg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar